潘多拉之心结局圣经中的节期 《恢复古道》第七章-荣耀国度

作者:admin , 分类:全部文章 , 浏览:60
圣经中的节期 《恢复古道》第七章-荣耀国度

《电子版图书馆》第七期
《为什么要推动属灵阅读?》
第七章
圣经中的节期
「生活文化」
有任何事物像耶和华的节期那样,能如此刻划今日希伯来复兴的精髓。现今柴璐老公,人们愈来愈想要了解圣经的节期,主要是因为很多人渴望对圣经的确实性有更多的了解。新约时代的初期,圣经的节期不像今日这样需要人介绍,因为这就是希伯来人的生活——犹太的根源。在研究早期教会的历史时,我们可以轻易明白是什么让早期跟从耶稣的人与这些节期有着如此紧密的连结。
此章的目的,并不像别的同类作品那样,要去个别研究每一个节期,而是要引领我们走向节期所带来的一个定规的特性,使我们可以过一个能觉察到神的生活:这就是圣经年历的时间和节奏。它与人性的基本面和习性也是息息相关的,并且是古老历法中历史智慧的恢复。犹太教和基督教的节庆历法都是以献祭为基础的。本书虽然不是讨论基督教礼仪式的历法,但我们把它与圣经的年历区隔开来。
在我们开始之前必须注意,我们的研究不会削减新约生活的荣光(安息日、神的话语、祷告、敬拜、圣灵的同在等等)。此外,节期也不会如许多人所假设和教导的那样,已经被取消、被废除、或是「被钉死在十架上」,以及永远不会被恢复。我们也不想鼓励律法主义,然后又回到影儿,结果削弱了弥赛亚奇异的恩典。自从我认识我的弥赛亚之后,我就一直活在喜乐且自由的属灵生活中刘梦嘉。因此,我有着隐约而又不是那么微小的提醒,要我谨防过于律法主义的方法。
耶稣喜爱节期
我们首先必须注意的是,耶稣从未命令我们停止守节。事实上,祂自己也守节,并且在节庆中教导众人,祂总是指出节期更完整的意义,同时说出人们心中的问题。1在逾越节psph游戏,弥赛亚教导我们祂就是那逾越节的羔羊。祂的教导指出,祂在地上的统治会在他第二次来临时开始,预计会在住棚节的时候。在修殿节期间,从约翰福音第10章和16章7节我们可以看见,祂宣称自己为好牧人。
祂说:「我若不去,保惠师就不到你们这里来。」这间接提到约珥在约珥书第二章中所预言的五旬节。祂揭示了大祭司不再需要代表百姓进入至圣所。祂指明自己就是道路,「人看见了我,就是看见了父。」(约翰福音14章9节)「你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。」(约翰福音14章11节)
拉比的传统
一个拉比的解释如此描绘了节期的丰富意涵:「这些节期用两只脚站立着:一只脚在天堂,一只脚在地上,将他们分开是不可能的。若将神从任何节期或纪念中除去,你将会除去它其中一只脚,让它直挺挺地倒下来。」对犹太人来说,每一个节期都不只是庆祝而已,而是一种内在的属灵活动。
从这个结构上的元素,以及从一个节期到另一个节期上来看,犹太人会将圣日与一般的日子分别出来。一代接着一代,每一代都会将这些圣经中的圣日视为神话语的要求而加以遵守。「每年七月间,要向耶和华守这节七日,这为你们世世代代永远的定例。」(利未记23章41节)神将命令行邦遵守节期,尤其是住棚节(请参考撒迦利亚书最后一章)。
最后,我们再次翻阅利未记第23章,这回我们看第1?2节:「你晓谕以色列人说:『耶和华的节期,你们要宣告为圣会的节期。』」再一次:如上述提及的逾越节、无酵节、初熟节7、收割节(五旬节)、吹角节、购罪日、住棚节。在以上的节期当中,有几个是朝圣的节期丁延平,需要犹太人在耶路撒冷聚集:逾越节及隔天的无酵节、收割节和住棚节。
建立正确的关系
虽然节期能够清楚地被确立是属乎神的,却不表示列邦能够强占这些节期及排斥犹太人,这是现今在许多复兴之流中相当普遍的危险。我们常常遗漏的是天父的心意和目的,使得犹太人与外邦人由来已久的分隔一直持续下去;两者再次分割,错过了一家团聚的圆满。
因此,为要建立一个适当的「国度运动」,我们必须使用一个合乎圣经的平台分舌手术,让外邦人或是寄居者以他们的自由意志选择与犹太人一同守节。外邦人被邀请成为尊贵的宾客,而犹太人则以祭司身分帮助外邦人领受他们的丰盛(参考以赛亚书61章6?7节;以西结书47章22?23节)。正确的关系可进一步由利未记19章34节的背景和以下的经文看出:「和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己,因为你们在埃及地也作过寄居的。我是耶和华你们的神。」
「论到不属你名的外邦人,为你的大名和大能的手,并伸出来的膀臂,从远方而来,向这殿祷告,求祢从天上祢的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识祢的名,敬畏祢,像祢的民以色列一样。又使他们知道我建造的这殿,疋称为称名下的。」(历代志下六章32?33节)
另外两段叙述,确认了犹太人与外邦人彼此间特殊的关连。
「论到不属祢民以色列的外邦人,为祢名从远方而来,(他们听人论说称的大名和大能的手,并伸出来的膀臂。)向这殿祷告,求祢在天上称的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识祢的名,敬畏祢像祢的民以色列一样,又使他们知道我建造的这殿,是称为祢名下的李伯荣。」(列王纪上8章41王一彤qq?43节)
最后,先知以赛亚提出了一个特殊的观点蜜糖婊,是关乎神对犹太人和外邦人心意的:
「还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉祂,要爱耶和华的名,要做他的仆人——就是凡守安息日不干犯,又持守他约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐魔女的赎罪。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。」(以赛亚书五十六章6?7节)
寻找圣经的根基
当我们把圣经的节期应用于我们现今的生活时,经文清楚地告诉我们,圣经节期在初信者生命中的角色,并不停留在弥赛亚第一次的到来或祂的升天。我会说他们本应代代相传,甚至传到今日。根据耶稣自己也守节的榜样,我们便可作出如此大胆的声明。再者,即使最早期作领袖的使徒有无数次机会勒令停止守节,他们却从来没有这样行。最后,节期被立为需要永远被遵行,作为永远的记念或提醒。
这些节期并非由拉比所定的律法或传统而来,却是从构成旧约的前五卷书、历久常新的妥拉而来。这使得他们成为整本「神的话语」中重要的一部分:「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提摩太后书3章16?17节)注意,当保罗写这些文字给提摩太时,他所指的圣经是妥拉。
当我们研究圣经的这些圣经节奏(节期)时,我们开始了一个关于永恒的真理、生命的节奏和人习性的研究,例如:人的自我中心和自命不凡的习性。圣经的节期就是对抗这些习性的力量,因此,我们要按民数记10章10节来了解这些节期:「……这都要在你们的神面前作为记念。我是耶和华你们的神」,并且提出以下的问题:
* 为什么要继续守这些节期呢?比如说,甚至撒迦利亚书第14章也提到当弥赛亚国度临到时,列邦都必须守住棚节。让我们看看第17节:「地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王万众之耶和华的,必无雨降在他们的地上。」
* 我们的造物主为我们设立这些节期有何神圣的目的呢?「我要提说耶和华所行的,我要记念祢古时的奇事;我也要思想祢的经营,默念祢的作为。」(诗篇77篇11?12节)
* 究竟有什么存留在堕落的人类身上,使得这些记念活动成为我们生活中不可或缺的?「你们要谨慎,免得忘记耶和华你们神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华你神所禁止你做的偶像,因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。」(申命记4章23?24节)
节期是永远的
希伯来文中,「永远」这个词是Olam,也用来形容神的名字,因为神的名字是深不可测和永恒不变的:「耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代吴艳樱。」(出埃及记3章15节)同样一个「永远」,在出埃及记3章15节说到主永恒的名字时再次出现:「神又对摩西说:「你要对以色列人这样说:『耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远;这也是我的记念,直到万代。』」
「永远」就像一个在地平线上消失的点:你愈靠近它,它就离你愈远,就象是一连串不会停止的时间或是没有尽头的世界。例如:人永远无法完全了解神的深度,因为祂的名字是以永远作为特征。事实上,我们愈看似能够测度神属性的某种深度、或是祂名字的某种本质,我们就愈发现看不清楚祂,因为神是深不可测和永恒不变的。
利未记23章27?28节描述的赎罪日,或是23章3节提到的安息日,以及23章5?6节的逾越节、23章6?7节的无酵节和23章15?17节中的收割节(五旬节),这些节日的本意是让世世代代相传遵行的——永远的!因此,当人们讨论这些节期时,是无法避开「永远」这个词的。
神对时间的观念
同样地,人们也无法不提到古代的年历和它时间上的观念。时间是我们在此章不断提及的概念,亚伯拉罕?约书亚?赫舍尔在他的《安息日的真谛》一书中谈及时间的概念,他说:「和空间比起来,圣经谈得更多的是时间;圣经对世代与事件的关注,更甚于对事物或土地的关注;圣经所说的是历史的语言,而非地理的语言。」
赫舍尔说:「犹太教可以被视为一个以时间的圣化为目标的宗教……没有两个时刻是相同的,每个时刻都是独特的于恬,是当下的那惟一时刻万能合成。」为了深入探讨他的观点,赫舍尔将犹太仪式比拟为「时间的建筑学」——守节是基于循环的节奏或时间。山普森?拉菲尔?希尔施在一百年前曾这样说:「犹太人的教义就在他们的年历上,他们会召集同时代的人依照犹太年历(当然也就是圣经年历)中神圣的规律和节奏,来数算他们的日子和生活」。2
以色列人古老的年历
就圣经时代中古代的以色列人而言一吻赏英雄,他们工作的年历是藉由日月循环而测量出来的月份所构成,但是它与月亮的周期有着密切的关系。1582年,教宗格里高利十三世设立了我们现今多数西方国家使用的格里尚利历(或称公历)。这纯粹是一种太阳历,失去了与月亮的一切关连,但这部分却正是圣经的核心。
犹太人认为时间在星宿和月亮被创造,以及天、地被神分开之前已经存在。约翰福音一章1?2节对时间有类似的描述:「太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。」「太初」的意思是「万古之先」皮娜鲍什。根据这个时间的观念,以色列人学习到神对生命的观念及时间的意义。今日,我们也可以从这个时间的观念学习如何管理我们的时间。在我们现今的年历中,一年有三百六十五天,当中不到一百天是安息日、节期、禁食的日子和假日。我们的年历中,平常的日子比特别的日子来得多。
古代的以色列人对时间有深入的了解,并且与分别出来的时刻较有紧密的关连。想想以色列的北国撒马利亚,她主要是由农夫所组成,而南国犹大则主要是由牧羊人组成。但是藉由土地的收成和畜牧,两国的以色列人都可以仰望天、感谢神降雨浇灌土壤,进而带来各样的水果和谷物。所以,随着节奏快速的每一天、节奏较慢的每个月和节奏更缓慢的四季,神强化了犹太人视神为「有创造力的引导力量」或「万有之源」的观念。
更多圣化的时间
死有时,生有时……悲伤有时,喜乐有时。同样地,生命毫无缝隙地从一个季节走进另一个季节。传道书的作者说,天下万务都有定时,我也是如此相信。然而,对于如何活出并理解我们的生命,这是很重要的。正如我们的生命总是由一个季节走进另一个季节,这表示生命总是向前运转的,由一个经验转向另一个经验。对信徒来说陈姿颖,这样的流转总会把我们推向与神更深的关系,以及这个关系与我们周遭世界所产生的意义。毋庸置疑的是,以色列需要学习他们与周遭世界的关系和目的,这正是神子民的最高目的。
然而,现今人们总是极其努力地争取时间,要留给家人和神。我们现代的生活和文化,很轻易就能除去众多活动和更高意义的生活之间的区隔。我听到人们说他们没有时间祷告、灵修以及守安息日。所以我们承认,在生活所有的献祭当中、我们所能给予最重要且有价值的礼物之一,便是我们的时间。钱可以再赚,关系可以重建,但时间是一去不复返的。
你看,在每个人内心都存在着一股对真实的渴望,因为我们所居住的世界是充满假象的,对于被呼召入世而不属世的神子民来说尤其如此。因此,我们必须朝着真实持续作出调整。每日的灵修生活、祷告、内住的圣灵、与神亲密的相交,将会帮助我们维持一定程度的真实。不过,根据圣经节奏的节期生活在此发挥了美妙的作用。圣经中的庆典、安息日和节期的设立,是帮助神的子民重新夺回属于神的时间!这里有一个由中世纪犹太著作集所提出关于时间的定义:「从创世之初,君王弥赛亚已经诞生,因为在神创世以先,他就已经在创造主的意念之中。」(大解经集)3
当诗人在诗篇49篇10节指出,世俗文化是毫无价值,以及人们对世俗的追求时,他提到我们对时间的运用:「将他们的财货留给别人。」类似的警告在其他地方再次被确认,因为当神的子民处于自我满足及自我陶醉时,便会产生危险。甚至充满智慧的所罗门王都警告我们,不要汲汲营营于积攒钱财上:「不要劳碌求富,休仗自己的聪明。」(箴言23章4节)他指出钱财不是永远的:「你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。」(箴言23章5节)大卫王教导我们只要赚取我们所需用的:「你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。」(诗篇128篇2节)短暂的世界和属灵生命之间如此的对比,使得这些人不再贪恋世俗的一切。
以色列的历史成了我们的历史
检视以色列的问题,就是找出与我们现今生活和基督教教会历史息息相关的惨痛真相。比如说,启示录中的以弗所教会,怎能在经历了这么多神迹后,仍会如此快速地失去他们起初的爱呢?至于以色列,在四十二个曾统治以色列的王中,只有九个行耶和华眼中看为正的事。4是的,只有九个!虽然那九个王点燃了复兴之火,并且恢复了关乎神是信实的记忆,但以色列仍然持续地忘记神。
诗人在78篇32节中对这个问题如此作回应:「虽是这样,他们仍旧犯罪,不信祂奇妙的作为。」人屡次重迹覆辙,影响了所有的人。四年、五年或更长久的复兴、更新和恢复之所以发生,就是为了让人再一次地笃信宗教吗?这怎么可能?在某种意义上,就是让无花果树的叶子再次遮蔽我们。那就是说,遮蔽我们情绪和属灵上的赤裸——复兴是一段没有罪恶、像小孩般纯真的美妙时间。
人之所以在上述两种情况中摇摆不定,是因为人很难以神为中心,这也解释了以色列为何会不断在复兴和属灵衰退之间摆荡着观泽之战。以色列会走到绝境,然后向神大声呼求。神会以怜悯和祝福来回应,但这只是让以色列再次陷入冷漠和妥协。这个属灵的惯性循环,是否看来很熟悉呢?欢迎来到真实的人性!这样的情况正符合以下这段著名的经文:
「这称为我名下的子民异世猎美,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,救免他们的罪,医治他们的地。」(历代志下7章14节)
难以铭记在心
忘记神的这个习性,说明了我们堕落的本质,即原罪。由于这个缘故,人总会处在游走于「自我意识」和「神的意识」之间的挣扎中。然而,坦白说,即使在我们这些已蒙耶稣救赎的人里面,这样的挣扎仍然在以神为中心的思想里肆虐着。思索一下无数事工的失败、无数的牧者感觉不到神,坠入严重的罪中。保罗也曾提及这样的挣扎:
「因为我所做的,我自己不明白?;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,宋笠娜便有恶与我同在。」(罗马书7章15?21节)
诗篇78篇42节:「他们不追念祂的能力,和赎他们脱离敌人的日子。」诗篇106篇21节宣告:「忘了神,他们的救主,祂曾在埃及行大事。」诗篇78篇11节呼应:「又忘记祂所行的,和祂显给他们奇妙的作为。」在耶利米记13章24节中,我们读到犹太人甚至忘了自己的母语:「他们的儿女说话,一半是亚实突的话,不会说犹大的话,所说的是照着各族的方言。」
以色列的属灵败落最黑暗的时期之一,发生在圣殿被用来崇拜异教的神明;妇女竟然为搭模斯哀痛。被称为「偶像密室」的墙上画满了各样的动物,妇女为搭模斯哭泣,并且献上祷告——以色列再次忘记了她的神(参考以西结书8章14节)。
与上述黑暗的感觉相比,想象一下,如果你不能记起你的名字、你的父母、你的住处、你去哪里上学或是任何与你生命有关的事物,你是否不再是你呢?对你来说,时间是否不再有意义?记忆和身分不但将人和国家区隔开来,也使人回想起意义和历史。因此,当我们记念神时,意义、区分和历史也能再次被恢复过来。
纪念
因着以上的缘故,纪念这个词在圣经中出现超过六十次,而记念这个命令也被提及超过一百四十次。纪念源自希伯来文,意思是标记、承认、想起、燃烧如香、被崇拜和被记念。当神吩咐摩西去向法老说明他要容祂的百姓离去的理由时,摩西说的是:「容我的百姓去,好事奉我。潘多拉之心结局」法老阻止以色列人在神指定的时间去记念祂。
随着纪念馆和纪念碑星罗棋布于社会各处的景观,人对记念的需要便被揭露出来。当然人会为自己设立纪念馆和纪念碑,而其中有许多都是体制化教会所设立的,其他宗教亦设立了自己特定的圣日——他们大部分都不是神的圣日!
我们可以看看新约,便会知道蒙救赎的人也需要被提醒。思想我们的主自己所说的话:「饭后,也照样拿起杯来,说:『这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。』」(哥林多前书11章25节)
显然地,耶稣自己在这里所说的话,证明了我们人的习性,那就是容易忘记生命中最重要的原则:透过献祭羔羊得拯救。保罗在罗马书12章2节阐明信徒需要不断地更新: 「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」还有:
「既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的 罪做的。我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所 不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做 的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。 我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神 的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交 战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。」
(罗马书七章17?23节)


支付宝認献账号:290050111@qq.com
向上滑动显示更多内容 点击图片进入阅读





















































往期经典回顾:点击进入阅读
《电子版图书馆》第一期《电子版图书馆》第二期《电子版图书馆》第三期《电子版图书馆》第四期《电子版图书馆》第五期《电子版图书馆》第六期《电子版图书馆》第七期《破除邪惡勢力》雷克·喬納《揮霍的上帝》提摩太?凯勒《超自然新世代》基耶摩·馬都納多《神迹再現》凱撒琳·庫爾曼《凝視入榮耀裏》布鲁斯·艾伦

小提示:文末广告是腾讯配送广告,内容与本号无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给平台带来几毛钱收益。您的每一份支持都是我们事工前行的动力。
文章归档